Благодійний фонд «Віра й правда»
phone
  • (0487) 95-68-13
  • (093) 023-58-91
ETOVОдессаБлагодійний фонд «Віра й правда» Charitable Foundation «Faith & Truth»СтаттіУсыновление - на счастье? О чем молчат чиновники.
Контакты
Мы в социальных сетях

Усыновление - на счастье? О чем молчат чиновники.

Из экрана телевизора непрестанно звучит призыв брать детей на усыновление. Нам внушают, что это есть исключительно благое дело, которое не только сделает счастливым сироту, но и осчастливит вас - человека, который решится на такой шаг. Потенциальным усыновителям гарантируют всеобщее одобрение и поддержку государства. Так ли все красиво на самом деле? Давайте разберемся.

Чтобы взять сироту в семью, существует несколько вариантов правового оформления передачи ребенка.

Первый вариант - усыновление. Чем он хорош и есть ли у него минусы? Выбирая усыновление, юридически вы становитесь полноценными родителями ребенку. Можете сменить его место, дату рождения, а фамилию, имя и отчество согласовать со своими данными. В этом случае будет действовать и тайна усыновления. Как бы все хорошо. Взяв под усыновление ребенка во младенчестве или младшего дошкольного возраста, у вас есть шанс растить малыша как собственного и настраивать на такое же его принятие окружающих. Именно поэтому усыновление является наиболее привлекательной формой для семей, которые не могут по различным причинам иметь собственных детей. Таким потенциальным мамам и папам очень важно, чтобы ребенок безоговорочно считал их своими родителями. Разглашение тайны усыновления, что противозаконно, заранее приравнивается ими к потере ребенка. А что же, кроме новых мамы и папы, дает усыновление самому ребенку?

После усыновления ребенок утрачивает правовую связь со своими кровными родителями, не может претендовать на наследование по закону после их смерти, не может претендовать на алименты от них. Точно также его биологические родители не вправе будут от ребенка, когда он вырастит, требовать содержания и опеки в старости. Однако за ребенком остается право на получение пенсии по утери кормильца из биологических родителей. Усыновленный ребенок имеет право на сохранение связей со своими кровными братьями и сестрами. По возможности, таких детей должны усыновлять в одну семью. Такие же связи должны сохранятся с родными бабушками и дедушками ребенка. На сколько возможна и реальна в жизни реализация таких прав ребенка? Допустим, в семью взяли двухлетнего малыша, а старшие 15 и 17 лет остались под опекой государства. Как в этом случае можно реализовать два взаимоисключающих друг друга права: права родителей на тайну усыновления, в том числе и от самого ребенка, и права ребенка на сохранение связей с братьями, сестрами, бабушками и дедушками? Реализовать одно право, не нарушив второго, не получится. Поэтому родителям, именно им, придется выбирать между тайной усыновления и связями с кровными родственниками, чаще выбирают первое. И только, если эта тайна раскрывается независимо от воли усыновителей, а добрые люди всегда находятся, ребенок может получить информацию о братьях и прочих.

Чем же государство помогает усыновителям и усыновленным. Если усыновляется ребенок из роддома или младенец, на которого биологические родители не получали пособие по рождению, - пособие по рождению и право на декретный отпуск до 3-х летнего возраста малыша. А, если этот период жизни малыша позади, то от государства усыновители получают: напутствующее доброе слово, редкий контроль и, по факту, забвение, аж до момента "пока что-то не случится". Все, это вся помощь, на которую вы можете рассчитывать.

Следующие способы устройства сироты - помещение его под опеку, в приемную семью, в детский дом семейного типа, интернат. Интернат в данной статье не рассматриваем. Интернат - это прототип государства. У государства с государством-интернатом свои отношения. Другое дело, когда дети в семье.

Все формы устройства сироты в семью, кроме усыновления, предполагают финансовую поддержку для опекунов, приемных родителей и воспитателей детских домов семейного типа. Подопечные и приемные дети полностью сохраняют свою юридическую связь с биологическими родными. Опекуны, приемные родители не могут менять детям фамилии и имена. Государство заботится о достатке детей у опекунов, приемных семьях, детских домах семейного типа. За всеми такими детьми сохраняются всевозможные льготы и гарантии государства. Это и льготы на получение образования и право на бесплатное жилье.

Ничего подобного от государства не видят и не получают усыновители и усыновленные дети. Отдав ребенка на усыновление, государство практически отрекается от него и его новых родителей. По моему мнению, это в высшей степени несправедливо и даже не гуманно. Без поддержки остаются именно те люди, которые решились на самый серьезный и отверженный поступок. Именно те, которые согласились создать чужому ребенку настоящую семью.

Однако, явно дискриминационное распределение поддержки и защиты для усыновителей и усыновленных детей на этом не заканчивается.

Самое страшное начинается тогда, когда, независимо от воли и действий усыновителей, отношения между ними и усыновленным ребенком не складываются. Согласно ст.238 Семейного кодекса Украины в этом случае усыновление может быть отменено. Но не обольщайтесь. Шансы отменить усыновление по этому основанию равны нулю. И, заметьте, что для отмены опеки, вывода ребенка с приемной семьи, детдома семейного типа достаточно всего лишь одного заявления. Чиновники никогда не позволят отменить усыновление по причине что у вас "не сложилось с ребенком". Они начнут искать вашу вину, чтобы, как минимум, лишить вас родительских прав или же вынудить вас и ребенка жить и дальше вместе. При этом органы опеки совершенно не беспокоятся тем, что ни о какой любви в этой семье речь уже не может идти. Органы опеки пекутся об ином. Пока ребенок усыновлен, все вопросы с жильем, с поступлением, лечением, содержанием и прочее решаете только вы. Государство не только не тратит на это ни копейки, оно вообще этими вопросами даже не интересуется. Но в случае отмены усыновления у чиновников на одного несовершеннолетнего станет больше работы: устроить в другое место, обеспечить получение ребенком образования, дать ему жилье.

Взяв ребенка под усыновление - вы на самом деле подписали себе приговор. Теперь, чтобы у вас не случилось в семье в дальнейшем - всегда виноваты будете вы. Усыновители оказываются заложниками собственной доброты.

На много свободнее и защищеннее чувствуют себе опекуны и приемные родители. Они и денежную помощь получают от государства и всегда могут прекратить опеку над ребенком, если отношения с подопечным или приемным ребенком не складываются.

Принимая решение взять чужого ребенка в семью, не слушайте свою гордыню о том, какое благое дело вы делаете, не упивайтесь мечтами, какой вы станете счастливой семьей. Просто сядьте и максимально хладнокровно и трезво примите решение: нужно вам это или нет. Именно вам, не ребенку. Не думайте о таких высоких материях, как о спасении ребенка. Он не на улице замерзает, он под защитой государства. Хорошей или плохой - неважно, главное, что он достаточно защищен, чтобы на этапе принятия вами решения, вы не думали об этом. Вы никогда не можете знать наверняка, кого именно вы усыновляете. Кровь - не водица и гены ребенка имеют значение. Не все зависит от вас и не все возможно исправить воспитанием. Любовь также не всесильна и не тешьте себя иллюзией на этот счет. Если вам повезет усыновить родственную вашей душе душу - это просто счастье. Но оно не имеет отношение к вашим талантам педагога, психолога и не является результатом вашего правильного подхода к воспитанию ребенка. Если вы хотите оформить ребенка именно через усыновление, потому что там предусмотрена тайна усыновления, помните, редкая тайна усыновления оставалась таковой до конца. Тайна, которая известна двоим - и та уже не тайна. Что тогда говорить об усыновлении, о котором знает намного больше людей.

Принимая решение взять ребенка в свою семью, сделать его частью вашей семьи, не сжигайте за собой все мосты. Оставьте и себе и ребенку шанс и возможность расстаться, если окажется, что вместе вам невыносимо плохо. Создавайте приемную семью, берите ребенка под опеку, не скрывайте от него природу ваших отношений, потому что ложь не принесет вам счастья. Не стесняйтесь и заручитесь поддержкой государства. Принимайте от него все, что оно гарантировало и может предложить вам, как опекуну или приемному родителю. Не лишайте ребенка права на помощь и льготы от государства параллельно с вашей заботой о нем. Когда вам говорят, что усыновление лучше, а остальные (опекуны, приемные родители) зарабатывают деньги на детях, не верьте. Вами просто манипулируют, заставляя принять решение наиболее выгодное чиновникам, а не вам и не ребенку. Отдавая ребенка на усыновление, чиновники просто избавляются от ненужной им работы, и вычеркивают несовершеннолетнего из списков детей, которым государство гарантирует серьезный пакет социальной защиты.

Copyright (с): Тара. Свидетельство о публикации №346809
13 января 2016
© 2015 - 2017 Благодійний фонд «Віра й правда» Charitable Foundation «Faith & Truth» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV