Благодійний фонд «Віра й правда»
phone
  • (0487) 95-68-13
  • (093) 023-58-91
ETOVОдессаБлагодійний фонд «Віра й правда» Charitable Foundation «Faith & Truth»СтаттіКак распознать социального хищника и не стать жертвой?
Контакты
Мы в социальных сетях

Как распознать социального хищника и не стать жертвой?

Психопатия — ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство, создающее серьёзные препятствия для адаптации в социуме. Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни.Проблема психопатов заключается в абсолютном отсутствии у них высших моральных чувств. Психопат не знает, что такое совесть, стыд или сострадание. Он не может испытывать чувство любви, сочувствия, привязанности. Печально, но для психопатов не существует таких понятий, как честность и раскаяние.

Источник: http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/psihoticheskie/vidy-psihopatii.html
© odepressii.ru

Как распознать социального хищника и не стать жертвой?

Есть люди, имеющие сильную тенденцию делать больно другим, особенно своим близким. К таким людям в первую очередь относятся представители социально деструктивных особенностей личности. Для их партнёров по отношениям ситуация во многом усугубляется неотразимым обаянием и прекрасными межличностными навыками (включающими искусную лживость) представителей психопатов. Как распознать такого человека сквозь его очаровательную маску? Что это вообще за люди такие?

Свой рассказ я начну с, пожалуй, самых опасных её представителей – социопатов/психопатов. Если при этих словах вы представляете себе Ганнибала Лектера, то в этом, несомненно, что-то есть. Эти люди составляют более половины серийных убийц и 15-25% среди осуждённых за различные преступления. Однако наиболее вероятная их угроза обычному человеку состоит не в этом. Дело в том, что подавляющее большинство психопатов не кушают печень ближнего своего. По крайней мере, в буквальном смысле. Они находятся среди нас с вами. И бессердечно используют людей в своей жизни, не считаясь с их интересами.

Как же понять, что вы имеете дело с психопатом? На Западе золотым стандартом в диагностике психопатии считается контрольный список Р. Хэра. Другой подход к диагностике психопатии среди широких слоёв населения связан с применением тестов, таких, как опросник М. Левенсона. Взаимодействие психопата с жертвой можно условно поделить на три этапа.

На первом этапе психопат «окучивает» жертву, стараясь очаровать её всей силой своего обаяния. При этом параллельно он оценивает ресурсы и психологические уязвимости своей жертвы, чтобы спланировать дальнейшее использование. На втором этапе он безжалостно эксплуатирует жертву, используя её слабые места. Наконец, на последнем, третьем этапе, он оставляет жертву и переходит к использованию другой, заблаговременно «окученной», жертвы.

При этом, если на заключительном этапе у психопата может не быть особой мотивации скрывать свою подлинную сущность, особенно если он не собирается вернуться и использовать жертву ещё раз, то на первых этапах одна из основных задач – произвести на жертву благоприятное впечатление. На этой стадии психопат стремится продемонстрировать, какой он мягкий, пушистый и вообще лапочка. Этому немало способствует характерная для психопата патологическая ложь, озвучиваемая хладнокровным и уверенным, не допускающим возражений и недоверия тоном.

Как же можно распознать такого коварного социального хищника в своём потенциальном избраннике? Ведь сделать это надо чем раньше, тем лучше. Что для этого следует знать? В любом случае держите ваши выводы при себе и никогда не ставьте и не озвучивайте "диагнозы" людям. Для этого есть специалисты. Если поставленный вами диагноз будет ошибочен, то такое ложное, по сути, обвинение может серьёзно обидеть другого человека. Если же объявленный вами предполагаемому антисоциальному персонажу диагноз верен, ситуация, как это ни парадоксально, станет ещё сложнее. Психопат, скорее всего, осознает, что логическим следствием обретённого жертвой понимания ситуации станет попытка прекратить с ним всяческие контакты. Но это как раз не входит в планы психопата! Психопат будет всячески стараться продемонстрировать жертве, что она ошиблась в своём диагнозе. В результате жертва получит ударную дозу лжи и манипуляций. Будучи социальным хамелеоном с изумительной способностью к мимикрии характера, психопат способен совершать удивительные демонстративные трансформации, пусть и ненадолго, в совершенно другую личность. Чем имеет все шансы привести жертву в столь сильное замешательство, что она начнёт сомневаться не только в диагнозе, поставленном ею психопату, но и в собственном рассудке.

Ещё большей ошибкой в такой ситуации может быть обнародование собственных выводов о личности психопата. При таком раскладе психопат просто будет вынужден атаковать. В сложившейся ситуации психопату может оказаться мало убедить жертву и окружающих, что он нормален. Коль скоро жертва вообще посмела такое высказать, он может почувствовать необходимость дискредитировать и морально задавить жертву. Такая дискредитация получится особенно эффективной, если окружающие будут считать саму жертву ненормальной. Особенно если жертва также согласится с этим. А чтобы жертва должным образом прониклась собственной неадекватностью, психопат может инициировать против неё безжалостные манипуляции и психические атаки. Одной из них, причём весьма эффективной, является метод «газового света».

Очень показательный результат подобного психологического давления наблюдается, когда такая пара (по инициативе жертвы) приходит на консультацию по вопросам отношений. У жертвы может быть аж целый набор: страх, тревога, обида, гнев, подавленное настроение. А психопат вежливо улыбается консультанту, кивая на несчастного партнёра: видите, доктор, с чем и с кем мне постоянно приходится иметь дело?!

Таким образом, если не хотите получить на свою голову полный пакет психологического экстрима со стороны психопата, то не афишируйте перед другими его расстройство.

Если чувствуете потребность как-то объясниться перед другими, почему решили вдруг расстаться или развестись с этим обаятельным человеком, расскажите им не про поставленный вами диагноз (в таком случае они скорее поверят в диагноз, который психопат поставит вам), а про все прелести его поведения, вынудившие вас подвести черту под отношениями.

Психопаты обладают поистине феноменальными способностями производить благоприятное начальное впечатление, неотразимо очаровывая многих людей, в первую очередь своих будущих жертв. Тем не менее, при всей своей очарованности, жертва психопата впоследствии может говорить о смутном чувстве дискомфорта, тревоги, ощущении, что с этим человеком что-то не так, которые возникали у неё с самой первой встречи. Стоит особо отметить специфический взгляд психопата. Чувствуя на себе этот сконцентрированный взгляд, человек словно чувствует дыхание хищника, сигнализирующее о доминировании, инструментальной агрессии.

С логической точки зрения, пока нет практической возможности проверить человека в деле, а также получить данные о нём из независимых источников, моральный облик психопата может смотреться практически безупречно. Этому способствует удивительная способность психопата быстро и складно говорить. А также уверенно врать, глядя прямо в глаза собеседнику. Сюда также следует добавить специфический психопатический талант быстро ориентироваться в сложных социальных ситуациях. А вот эмоциональные дефекты психопата могут его выдать. Конечно же, импульсивность и нетерпимость, низкий порог разряда агрессии обычно не бросаются сразу в глаза. Так как на первом этапе, в фазе «окучивания» жертвы, психопат ещё может сдерживаться, у него достаточно мотивации для этого. К тому же, такие проявления трудно назвать специфическими, т.к. мало ли кругом импульсивных, раздражительных людей. Более показательны ситуации, когда (руководствуясь чисто прагматическими мотивами) человек вдруг резко меняет эмоциональный тон и даже полярность своего настроя. Человек, испытывающий искренние чувства, так не сделает. Это свидетельствует о том, что перед нами «эмоциональный робот». А его реакции носят во многом инструментальный характер, т.е. подчинены преследуемым им эгоистическим целям.

На первом этапе знакомства с человеком следует прислушаться к своей интуиции. Следует отметить возникающее у многих будущих жертв чувство: он слишком хорош для меня. Такое ощущение возникает отнюдь не случайно. Психопаты очень обаятельны и привлекательны. Умеют преподнести себя так, чтобы безумно понравиться. Психопат производит впечатление очень умного, информированного человека. Он говорит всегда уверенно, с авторитетным видом весьма компетентного человека. У него, как правило, действительно много поверхностных знаний. Основными их источниками, как правило, выступают очарованные им люди, в первую очередь жертвы. Стараясь ему понравиться, произвести на него впечатление, они стремятся поделиться с ним самым важным и интересным из того, что знают сами. У психопата, как правило, очень широкий круг подобных поверхностных социальных контактов. Кроме того, этот круг непрестанно обновляется. Своими жертвами психопат обычно выбирает не случайных людей. Одна из основных составляющих психологической уязвимости заключается в неуверенности в себе, пониженной самооценке.

Именно это ощущение «я его недостойна» очень опасно, т.к. инициирует порочный круг жертвоприношения. Жертва пытается угодить, всячески помогать, щедро делиться с своими ресурсами даже в ущерб себе и т.д. Психопат стимулирует её, хваля и говоря добрые слова. Лесть оказывается очень эффективным инструментом манипулирования неуверенным в себе человеком с заниженной самооценкой. Наконец-то я встретила человека, который ценит мои усилия. Запросы растут. И жертва вязнет одной ногой в любовную зависимость, а другой – во всевозрастающую потребность «любимого человека» в заботе.

На что нужно обратить внимание, чтобы с уверенностью распознать социального хищника под его притягательной маской?

Pseudologia Fantastica: недержание лжи

Практически каждый из нас время от времени говорит неправду. Но любой акт лжи для большинства из нас представляет собой серьёзный поступок. И мы знаем ему цену: обращённый в нашу сторону гнев, потеря доверия и т.д. Однако есть люди, которые словно не понимают, что за ложь надо расплачиваться. Психологическая же наука называет их патологическими лжецами.

Психопаты, как правило, врут патологически, чуть ли не по каждому поводу или даже без особого повода. Врут так, словно им сам процесс нравится. Что же заставляет психопатов врать, причём врать патологически? Для психопатов характерен паразитический образ жизни. Стремление и умение организовать других людей делать за психопата его работу, особенно неприятную его часть. Поскольку достичь этого честными способами проблематично, на выручку психопату приходит обман. Психопату всё время скучно. Обман других развлекает его. Ему приятно смотреть, как другой человек «повёлся». Бонус успешной лжи – как материальная выгода, так и ощущение власти над «лохами». Психопат лжёт очень уверенно, без заминок и дрожи в голове, выдающих волнение. Никогда не раскаивается в собственной лжи и не испытывает угрызений совести. Если старательно тыкать психопата носом в его собственную ложь, то он может сначала настойчиво, не моргнув глазом, смотря прямо в глаза собеседнику хищным взглядом, настаивать на своей лжи. Может пафосно демонстрировать агрессию по отношению к собеседнику за его недоверие. Однако если настаивать, в какой-то момент он может, не признавая собственную ложь, просто переработать свою историю так, чтобы другому было проще в неё поверить.

Таким образом, хотя одного присутствия в поведении человека патологической лжи ещё отнюдь не достаточно для того, чтобы поставить диагноз психопатии, оно должно насторожить окружающих в том плане, что может быть чертой серьёзной личностной патологии, в том числе психопатии.

Ледяные сердца

Ясным весенним днём две подруги, Наташа и Света, шли по городу. Темы их разговора были традиционными: кавалеры, шмотки, фильмы. Неожиданно их внимание привлекло скопление людей у края проезжей части, судя по всему, ставших свидетелями серьёзного ДТП. Точнее, его последствий. Света как знала, что ей не надо это смотреть. Но подруга потянула её за рукав: пошли, глянем. Света не успела даже подумать о том, почему она всегда делает то, что предлагает подруга. От увиденного ей стало плохо. Света едва успела отбежать на травку и наклониться, как её стало трясти мелкой дрожью и буквально выворачивать наизнанку. Её очаровательная подруга бросила на неё снисходительный взгляд. Наташа презирала проявления слабости в людях, даже женщинах. И в данной ситуации жалкое зрелище подруги-неврастенички вызывало у неё неприязнь. Однако её злорадное ощущение превосходства было недолгим. Бросив взгляд себе под ноги, она поняла, что в какой-то момент, заинтригованная зрелищем, не заметила, как наступила в лужицу крови. Не сдержавшись, Наташа прошипела: долбаный ребёнок! Угораздило же её под машину попасть! Слова подруги показались Свете какими-то бесчеловечными, что ли. Неужели тебе не жалко девочку?- прерывающимся голосом она спросила у Наташи. – Нет, почему же, жалко, конечно,-ответила та. Но Света хорошо почувствовала, что сказано это было таким тоном, словно у робота активировалась программа сказать в определённой ситуации: примите мои глубокие, искренние соболезнования. Пытаясь приободрить подругу, Наташа принялась ей говорить: Ну ладно, чего ты хнычешь? В жизни всякое бывает! Какое это имеет лично к тебе отношение? Вот у меня теперь реальные неприятности. Ты прикинь, я вчера только развела Макса купить мне новые туфли, сегодня надела, и вот... Но Света её уже не слушала. Она была погружена в тягостные размышления...Света думала о том, что её подруга, конечно, интересная, прикольная и т.д., но совершенно не способна сострадать, чувствовать, когда другому человеку больно, войти в его положение. Может, она просто биологический робот, у которого нет живого человеческого сердца?

Товарищеский футбольный матч команд соседних офисов был омрачён внезапной смертью от сердечного приступа вратаря одной из команд. Многие погрузились в грустные раздумья о бренности нашего земного существования, а также о том, почему хорошие люди уходят молодыми. И только Стиву трудно было понять, почему никто не хочет поддерживать его разговор о том, как здорово он забил гол. Да, умер человек. И что с того? Каждый день кто-то рождается, кто-то умирает. В природе происходит естественная ротация биоматериала. Стив не мог понять, почему все так скисли. Рано или поздно для каждого человека придёт день, когда он умрёт. Но сейчас они все живы. И надо жить здесь и теперь, и радоваться жизни. А эти никак не уймутся и всё вспоминают покойника, словно он от этого воскреснет! ...

Лена видела слёзы в глазах своей мамы, и понимала, что её бабушка умирает. Однако Лену больше волновало не это. Она рассуждала примерно так: бабушка в свои 82 года уже по любому отжила свой век. А потому ей должно быть всё равно, в какой день помереть. Но если она умрёт сегодня, то её похороны будут в воскресенье. А в воскресенье у меня день рождения! Это значит, что я не встречусь со своим любовником, останусь без его подарков... Нет, не хотелось бы! Пусть уж лучше бабушка проживёт ещё пару дней!

Сергей очень спешил домой. Он опасался, что его мама, не отвечавшая на его звонки, возможно, уже умерла. А кому нравится запах разлагающихся трупов?

Бессердечность, демонстрируемая этими людьми, является проявлением социально опасного расстройства личности, которое принято называть социопатией или психопатией. Разумеется, само по себе то обстоятельство, что человек время от времени демонстрирует жестокость и бессердечность, ещё не делает его психопатом. Так, многие из нас время от времени, отстаивая свои интересы, занимают жёсткую, чуть ли не жестокую, позицию с разными людьми в общественных местах или на работе. Увы, зачастую таковы реалии нашей жизни и наших попыток адаптироваться к ней с наименьшими потерями для себя. Но при этом у нас, как правило, есть люди, к которым отношение особое – это наши близкие и друзья. Психопат же пытается безжалостно использовать всех без разбора, не щадя даже самых близких людей. Кроме того, у нормального человека жестокость по отношению к другим людям носит аффективный характер. Являясь реакцией на ту или иную угрозу или обиду, возможно даже мнимую или вымышленную. Агрессия же психопата во многих случаях носит хищный, инструментальный характер: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

В свете предшествующего обсуждения ясно, что даже в случае непосредственной угрозы для жизни жертвы, психопата совершенно бессмысленно просить о пощаде, взывать к его жалости,– у него её просто нет. Хуже того, такие просьбы будут расценены им как проявление слабости, которую он презирает. И вызывать желание раздавить, уничтожить жертву. Язык, который хорошо понимает психопат – это язык силы. Однако что касается лично жертвы, то психопат уже давно в курсе ситуации с балансом сил – в противном случае жертва не была бы жертвой. Если же говорить о запугивании психопата сторонними силами, то следует иметь в виду следующее. Да, психопат на самом деле может бояться. В смысле предвидения негативных последствий реализации той или иной схемы своего поведения и стремления их избежать. Психопат не способен реалистично планировать своё будущее, а потому может проигнорировать даже вполне реальную для себя угрозу. Далее, страх у психопатов носит чисто интеллектуальный характер, поэтому никоим образом не стоит ожидать от него видимых признаков испуга. Разумеется, есть и другие моменты, которые в критической ситуации могут быть использованы с тем, чтобы привлечь, или, наоборот, отвлечь внимание психопата. Например, психопатов практически всегда интересуют деньги и материальные ценности. Естественно, эффективность манёвров по спасению жертвы зависит от конкретной ситуации. В целом же стоит отметить, что, спасаясь от психопата, важно использовать особенности его психологии, и в этом смысле взывать к состраданию и совести в данном случае бессмысленно.

Драматическая ошибка многих людей, и в первую очередь женщин, становящихся хроническими жертвами психопатов, часто заключается в следующем. Многие женщины исходят из того, что "его плохо воспитали, он мало хорошего видел в своей жизни, а потому он такой". "А если он поймёт, как я его люблю, он это оценит, станет вести себя по-другому и будет ко мне хорошо относиться". Так вот, на самом деле не поймёт, не оценит и не станет, но будет всячески подкреплять её иллюзии, чтобы эта женщина продолжала быть его жертвой.

Причина психопатии - отнюдь не в плохом воспитании. Отсутствие эмпатии и эмоциональные дефекты, такие, как обсуждаемая здесь бессердечность, заложены в них на уровне биологии. Да, социализация существенно влияет на то, кем такой человек вырастет: если в неблагоприятной общественной среде он вырастает убийцей, насильником, грабителем и т.д., то в "хорошей семье" он вырастает просто паразитом, мошенником или ещё кем-нибудь подобным.

У психопатов, с их пониженной способностью сдерживать импульсивные порывы, есть повышенная склонность к формированию зависимостей от каких бы то ни было агентов, замыкающих центры удовольствия. Будь то алкоголь, секс или компьютерные игры/социальные сети.

Подводя итог обсуждению бессердечности психопатов, хотелось бы сказать следующее: Если в вашей жизни появится такой человек с ледяным сердцем, не пытайтесь его растопить. Вы только зря сгорите.

10 декабря 2015
© 2015 - 2017 Благодійний фонд «Віра й правда» Charitable Foundation «Faith & Truth» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV